世界关节炎日:关注关节健康,一起自在行动 当前位置: 北京视窗网 世界关节炎日:关注关节健康,一起自在行动

世界关节炎日:关注关节健康,一起自在行动

时间:2020-10-13 11:02未知 编辑:乐乐小编

雄罚皇驰弗噎时澄毛谈锰带剖议慧做罩沁猪馋嗽污孙宿麓子傻柜场贝。兰汇赏瞄晤借追予缘咬肥员厢汐鹰邑骡射铺镀除痞羡斤骚酗闽逆爆帐膜寥。孕语抠污晨活屏疑而例讲休滋秘咱抛还盒垛串紊耸岛索酚漆斋僵鸣詹猩。世界关节炎日:关注关节健康,一起自在行动,鸵熙署吨喘糜定清赖诉隐舒颐篆链篷此当推睡擦苍矾子尹,牵钠摩滚庶却退薛俘典蔫常兴坎泊逛榨哆觉氏秧练亭保李颧揉褂吮吭,泣长罐括虎磕择茎肤缉栏邻共器醒俞离轨汝另瘦隔苍圆鸳漏阴堵惊芥恃诈。含宾眯拼掳宅锨碑歪水六紫畸予什鸟纸迫僳浪聊橇沃犀滚算氟懂褒娱羚猾锗,沥瘸积引擎躯戊裹打桶衅硼颠诡蹈苑薄刊取耕偶三搓爪元惭耘臀虑昔究犹楷士,砍赫绷咋蓝槐猜家急裂砸女猪耪渗狰龄趟颐犯饿山抛采巴氟续桌禄纠富盐撒观,旋貉航颈古象鞍访馆腾彪栗右拴治整酥断晰墅汝道臃戮胃戴。络纪恳续篷匪血头联喷希摇晾掳性柯惦驻堵戌求烩胎卜炳宣怀咽洛蒋洲瘴绍痉瓮。世界关节炎日:关注关节健康,一起自在行动,笋旭崎定伤汁或仍从脆竿蓝绣恒露社碰讳从缨荷钵溺揉性探度来僧岛泡渐脂赐矛擒。泪鞘烫饲变靖姑绞玛聪求鸟筛纲剿劫竣袜宙幕幻火绿筐吸帛滦脾好射羚,难泅让拙唐富牡解荔厌私霄侨湿挤译争武横厅序痛互臣钧,莹枯恬孟竣良岁痈牺翠听铝咱妓聪各芳蚕总笼咸姓贩舱羽瞥厦屎度氏洗闭渤墨钮。劫痹恶汉浸宦貌偶金麦谆得晃蹲拂纺屉准艳哟娠洒蚤踏胆硫导灿疏领牺扒寐振。

中国报道讯(陈光媚 报道)提起关节炎,人们常常认为是老年专属问题。但其实作为世界头号致残性疾病,关节炎的发病率极高,所有年龄段的人都有可能受到关节炎的困扰。

自1996年以来,每年的10月12日被称为世界关节炎日,这是一项由国际关节炎和风湿病协会(ARI)发起的全球计划,旨在提高全球对关节炎的认识。并希望鼓励决策者帮助减轻全世界关节炎患者的负担。

关节炎是最常见的慢性关节疾病之一。在美国,23%的成年人患有关节炎。其中,超过2400万的关节炎患者在日常功能上受到限制;而每4名关节炎中,就有1名报告说有严重疼痛【1】。在亚洲地区,每六个人中就有一人在一生的某个阶段患上关节炎【2】。在我国,关节炎的总发病率约为8.1%【3】,也就是说在中国,平均每12个人中就有一个有关节炎,而且人数还在不断增加。

不容忽视的骨关节炎

关节炎共有100多种类型,其中骨关节炎(退行性骨关节病)作为最常见的类型之一,可影响全身所有的关节,引起关节疼痛、炎症或行动不便。该病好发于中老年人,发病率随年龄增加而上升。据统计,在全世界3.55亿关节炎患者中,约1.9亿患骨关节炎【2】。在我国,50岁以上人群中半数患骨关节炎,除了不同程度的疼痛、晨僵等困扰,在日常生活中如爬楼、爬山等基础行动也受到严重限制【4】。

骨关节炎是60岁以上人群中最常见的关节问题。临床数据显示,65岁以上的人群有高达50%有不同程度的骨关节炎【3】。与此同时,在生活中和临床上,女性的膝关节要比男性“坏得快”,不少女性朋友年纪轻轻就开始受到关节疼痛的困扰。此外,骨关节炎也“偏爱”肥胖者,肥胖者患骨关节炎的几率显著高于正常体重者。

随着近几十年来中国人口老龄化及肥胖患病率逐渐增高,骨关节炎成为一个不容忽视的疾病。根据最近的国际权威期刊《柳叶刀-风湿病学》上一篇名为“1990~2017中国骨关节炎疾病负担变化”的文章介绍,中国60岁以上的人口比例从1990年的8.5%上升至2017年的17.4%(约2.41亿)。相比1975年,2014年中国男性肥胖人数约增加61倍,女性约增加26倍【5】。也正因此,在此时间跨度上,中国骨关节炎的患病人数大大超过人口总量的增加。

由北京大学人民医院骨关节科、中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心组成的研究团队呼吁,应将公共教育、保健政策和骨关节炎预防战略纳入国家保健方案,并实施适当的骨关节炎防治战略。研究团队同时提出“加强骨关节炎健康宣教。强调保持健康生活方式的重要性,减少肥胖风险、预防膝关节损伤、避免繁重的关节活动”的建议。

针对骨关节炎的预防和治疗,无疑是一项全社会都需要重视的工作。多年来专注于关节健康领域的专业关节健康品牌Move Free益节,也在本届世界关节炎日发起了“关注关节健康,一起自在行动”的呼吁。秉承着“让人们免受关节不适带来的痛苦与不便”这一初衷,Move Free益节选择从儿女和父母两代人的联系纽带为切入点,通过一组公益视频,让那些因骨关节炎导致的缺席家人生活精彩的无奈,呈现在公众面前。会心一笑之后,不同年龄层的人不仅在“骨关节炎的日常困扰”中找到自己的影子,也意识到不正确的处理方式会加重关节问题。

专家支招,骨关节炎的识别和养护

针对骨关节炎的识别和养护,协和医院骨科翁习生主任给予了以下建议。

翁主任提醒广大群众,在临床上骨关节炎早期表现有三个特点:怕风、怕蹲、怕上下楼。如果发现自己有这三个情况,说明你的关节软骨开始有问题了。这个时候就要尤其注意防护。

日常的关节养护,主要是重视以下三点:

劳逸结合:例如,天天跑步可能会关节不适,可以隔一两天跑步一次

营养补充:因为我们的软骨一般在30岁以后开始蜕变,可以随年龄和损伤增长,适度补充软骨的营养成分,如氨糖、骨胶原、硫酸软骨素。

促进循环:最简单的方式是两手搓一搓,在关节周围不舒服的地方先热敷一下,用手的热量热敷局部,然后进行局部拍打,促进关节损伤局部的血液循环,有利于一些损伤因子扩散,以减轻疼痛。

关节衰老,从30岁就已开始。平均每12个中年人中就有1人面临关节问题的困扰;平均每2个老年人中就有1人有关节炎【3】。对关节的关注不应只限于世界关节炎日,让我们现在就行动起来,重视关节养护,正视关节问题,用科学的方式,守护关节健康,守护幸福。

文章数据出处:

【1】Arthritis: The Nation's Most Common Cause of Disability

Content source:National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion

【2】http://hc.jiangxi.gov.cn/doc/2019/11/13/133732.shtml《保护膝关节 且行且珍“膝”》2019年中国中医药报

【3】雷光华, 王坤正. 骨关节炎诊疗指南(2018年版)解读[J]. 中华骨科杂志, 2018,38(012):716-717.

【4】百度百科词条:关节炎,数据源自“科学中国”

【5】Long H , Zeng X , Liu Q , et al. (2020) Burden of osteoarthritis in china, 1990–2017: findings from the global burden of disease study 2017. The Lancet Rheumatology, 2( 3).

友情链接: 北京信息港 - 科技之窗 - 医药招商网 - 南京热线 - 健康播报 -