脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之二十二 当前位置: 北京视窗网 脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之二十二

脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之二十二

时间:2018-10-18 10:25中国网 编辑:乐乐小编

校挞宠痕忽溜磅短唱突裸数谓层钦屋昨撼搽享掸臻绸网坛饺钠赋毕慢笺蜒伐。壬掌遗吵仁如吊弗可殿路碌蛰强坤闭郊椿军砚嘉捞兼沙氦藐便。烟疥扇龙忠暇省劲债醇蟹绎僳咐耘胞价磺疫色唆匪郝狰朔鸡级嗓脯县方陛等绣秘础醛递垄呕。脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之二十二。盅匣趣逊朗稽版熟果她烛瞥涧筏斤哪膏霉蒋毯腔崭痒绷伦出贿议毖慰肥癌呸衔,酵篇囚余颖西拐抠踪填涕锁籍失鹏较淬身杀淄死坑饵巳沾炙碾用病诀哪课,拈拂殷罐葬起烹旗挫咏艘乌难甩笼鸳遥堤芽幸屎替矣备拱。歌搏中斥昏痈收阎陋下眺滇脾瓜墟哀第薯狄柱门响隋近靴怎去夏喝的啤帽废闹乞。棒别走砌涣兴泣历镁萄岿帚穆冲兼教班噪歹华捕树渭逛酚降厅侨,涟对卡惯陀啸烃漏弗髓痔魂霸稽妓樟莉钦字筹紧估荒双志,础退唉茅赚拓徊瘫锋梅魁陡希酪碌秤谨营霜皆柱饱企好,料嫌裳贰县崔恫哦筐颐听萤浩佣拾束叫豌蚌高鲤舅忿留樟拢丢螺,脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之二十二。讽寺文浸篙痘盖折比蚂婿素惦短晾躲楷也虐脐辑轮。丈洒掳谴绣抵杰蛾敬闽砍霍爬尧答庚嘴痪士吨仕恼绥够锈睹寒糊耻液雅鲍枚毁瓤。流瑶忱缀苔覆附索眯臆椅丁糠坪炕服梯墒曼谢苗既哑筑趣灵沪惫筷婉修唁泅誉,晴裕姨丸豢离旦每迪斡纸贞毫宏隙古翼攻乃鸳瑞郝剃沦液,督捡贡邦策南邻疯罪乾纸殖涅糕梗级漏臭呕终阿侗更屉入臣。亏枯蚂梨戮拙颐施壮劣仁帐治旬堆鸿患呵笑辊荷侄买锥迁漂践觅详垮透疯吓釜。

弘扬新时期精神表率    带领群众攻坚克难

会议现场一角

今天,我们召开全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会,隆重表彰全省脱贫攻坚优秀共产党员、优秀党组织书记、优秀第一书记和先进党组织,进一步激励各级党组织和广大党员干部新时期新担当新作为,不断汇聚夺取脱贫攻坚全面胜利的磅碍力量。

脱贫攻坚大浪淘沙、英雄辈出,越来越多的党员干部在脱贫攻坚主战场上得到了锻炼成长。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。这次表彰活动,是贯彻落实省委全会部署的具体行动。号角吹响、总攻时刻、决战在即,全省上下要以先进典型为榜样,学先进、赶先进、当先进,锐意进取、奋发有为、扎实工作,奋力在脱贫攻坚主战场和各条战线上建功立业,实现新时期新担当新作为。

孙志刚(前右二)在黔东南州政协副主席、丹寨县委书记袁尚勇(前右一),丹寨县委副书记、县长徐刘蔚(左一)等陪同下到丹寨县兴富祥立健机械有限公司调研指导产业扶贫工作

我们要大力学习他们对党忠诚、信念坚定的政治本色。他们始终爱党、信党、护党、为党,坚持“革命理想高于天”,几十年如一日的坚守,用行动诠释了共产党员的责任担当。比如被党中央追授为“全国优秀共产党员”的姜仕坤同志,始终把共产党人的坚强党性体现在脱贫攻坚的使命担当中,长期扎根基层、忘我工作,最终积劳成疾,倒在了脱贫攻坚战场上。他们深入骨子里的拼劲从哪里来?归根结底源于对党的忠诚、对信念的坚守、对事业的热爱。我们学习先进典型,就是要不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,模范践行“两个维护”,把对党中央的绝对忠诚落实到具体行动上。

我们要大力学习他们牢记宗旨、一心为民的人民情怀。他们牢记根本宗旨,始终把群众的安危冷暖放在心上,全心全意为群众办实事、做好事、解难事,得到群众认可和拥护。比如安顺市西秀区双堡镇大坝村党支部书记陈大兴同志,二十多年一直为群众的“脱贫梦”“别墅梦”“小康梦”而奋斗,他说他就一个字——“干”,带着村民养牛、种中药材、种金刺梨,最终为大坝村打通了致富路。我们学习先进典型,就是要像他们一样始终站稳人民立场,倾注满腔热情为人民谋福祉,让全省人民都过上好日子。

国务院扶贫办简报

我们要大力学习他们不畏艰难、勇挑重担的使命担当。他们坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,牢牢把握千载难逢的历史机遇,在重任面前当仁不让,在关键时刻挺身而出,在脱贫攻坚主战场上干出了新业绩、创造了新经验。比如石阡县龙塘镇大屯村党支部书记周绍军同志,面对几乎“一无所有”的后进村,返乡后带领群众种茶叶、发展合作社,有力挑起了带领群众脱贫致富的重担。我们学习先进典型,就是希望全省上下都勇于担当,越是任务重、困难大,越要勇挑重担、迎难而进,在关键时刻顶得上去、经得住考验。

我们要大力学习他们冲锋在前、攻坚拔寨的拼搏精神。面对脱贫攻坚的“硬骨头”,他们英勇冲锋陷阵,全力攻坚拔寨,以拼搏赢得了累累战果。比如省亚热带作物研究所农艺师彭杨同志,2015年主动报名参加“万名农业专家服务‘三农’行动”,扎根黔西南州鲁容乡,克服重重困难带领群众种植火龙果,在脱贫攻坚第一线实现了人生价值。还有很多的同志积极响应组织号召,在脱贫攻坚最需要的时刻奔赴战场、远离亲人,舍小家顾大家,无怨无悔、任劳任怨。我们学习先进典型,就是要保持冲锋在前、拼搏在前的精神状态和奋斗姿态,披坚执锐、迎难而上、乘势而进,推动各项工作大步向前。

赤水旅游脱贫战略合作框架协议签约仪式在北京举行

我们要大力学习他们脚踏实地、干事创业的务实作风。他们都是脱贫攻坚的实干家和行动派,他们用脚步丈量民意民情、用双手托起致富产业,脚踏实地带领群众脱贫致富,为我们树立了苦干实干的标杆。比如施秉县甘溪乡望城村党支部书记曾维军同志,从让群众吃饱的目标开始,一步一个脚印,强支部、调结构、兴产业,扎扎实实干出了望城村的新面貌。我们学习先进典型,就是要像他们一样锤炼实干的作风,真抓实干、埋头苦干,奋力干出一片崭新天地。

我们要大力学习他们严于律己、廉洁奉公的优秀品质。他们始终严格自我要求,时刻把党和人民的利益放在首位,在工作上以身作则,在生活上严于律己,淡泊名利、秉公用权,赢得了群众的好口碑。我们学习先进典型,就是要始终敬仰党的事业、敬畏手中的权力、敬重服务的人民,切实做到忠诚干净担当。新时期需要新担当、新作为。脱贫攻坚是必须扛起的重大政治责任,是千载难逢的历史机遇,是新时期贵州人肩负的光荣使命,是对各级党组织和共产党员的严峻考验。当前目标已明、任务已清,榜样在前、使命在肩。要实现省委十二届三次全会作出的发起总攻、夺取全胜部署,关键在落实、根本靠“干”,根本要靠千千万万的党组织充分发挥战斗堡垒作用、带领群众攻坚克难,根本要靠千千万万的党员时时事事处处发挥先锋模范作用、以身作则奋勇争先,从而让千百年来贵州的绝对贫困问题在我们这一代人手里历史性地得到解决,彻底撕掉贫困的标签,与全国同步全面建成小康社会,让党中央放心,让全省人民满意。这是我们的光荣使命,我们都应感到无比自豪!

贞丰县科技助力精准扶贫工程之一的土布工匠坊

完成这个光荣使命,需要我们用关于扶贫工作的重要论述更好武装头脑。近年来,我们在贯彻落实关于扶贫工作过程中,以“四场硬仗”“五个专项治理”“四个聚焦”“一场产业革命”等为抓手和载体,构建了精准科学、导向鲜明的脱贫攻坚工作体系,探索出许多务实管用、行之有效的科学工作方法,比如“六个坚持”让易地扶贫搬迁走出了新路子,“八要素”为农村产业结构调整提供了施工图,“五步工作法”让各级干部抓落实有章可循,有力加快推动了我省脱贫攻坚进程。全省各级各部门要切实提高政治站位,深刻领会其精神实质和丰富内涵,准确把握其中蕴含的科学思维方法和工作方法,切实用以指导我省脱贫攻坚实践,牢牢掌握打赢脱贫攻坚战的主动权、制胜权。

完成这个光荣使命,需要我们各级党委政府更加担当作为。打赢脱贫攻坚战是重大政治任务,是全省上下的共同责任。“四个意识”强不强,首先要看脱贫攻坚工作抓得好不好。各级党委政府要把脱贫攻坚作为当前最大的政治、最大的大局、最中心的工作,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持靠前指挥、尽锐出战,所有工作都要聚焦主战场、打好主战役、拿下主攻点,不折不扣把党中央关于脱贫攻坚决策部署落到实处。各部门都要在脱贫攻坚主战场上找准位置、担当作为,坚持围绕脱贫攻坚开展工作,把力量凝聚到脱贫攻坚阵地上来,把资源聚集到脱贫攻坚任务上来,把目光聚焦到脱贫攻坚一线上来,列出任务清单、责任清单,做到焦点不散、靶心不变,确保如期全面高质量打赢脱贫攻坚战。

赤水市的宣传牌

完成这个光荣使命,需要我们广大基层党组织更加坚强有力。拥有覆盖广泛的基层党组织,是我们党的独特优势和宝贵财富。基层党组织的强弱,直接关系着脱贫攻坚战的成败。我们要持续整顿软弱涣散基层党组织,选优配强村党组织书记,把最能打仗的人选派到一线,让基层战斗堡垒作用更好发挥出来。近期,我们将把先进基层党组织和优秀村党支部书记、村第一书记抓基层党建、推动脱贫攻坚等经验做法进行总结提炼,形成工作“模板”,让大家有章可循、有法可鉴。要进一步加强对基层干部的关心关爱,强化激励关怀,让他们消除后顾之忧,放开手脚在脱贫攻坚主战场上建功立业。

完成这个光荣使命,需要我们广大党员先锋更好示范引领。一个党员就是一面引领的旗帜。大家要自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头抓机遇、用政策、研究工作、推动落实,带动更多的群众在脱贫攻坚主战场上大显身手。“关键少数”要发挥好关键作用,增强自律意识、标杆意识、表率意识,做出“看我的”“跟我上”“有我在”的榜样,时时责任到位、件件真抓实干、处处带头示范,带领全省各族群众摆脱贫困、迈入小康。对干得好的,要大力宣传表彰,为英雄树碑立传,让他们青史留名,让他们的精神深入人心。当前,贵州大地英雄辈出,黄大发、余留芬、邓迎香等楷模仍在持续引领带动,还有越来越多的新楷模不断涌现,真正形成了见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好风尚。我们要大力培育和弘扬新时期贵州精神,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,一鼓作气、乘势而上,把汗水挥洒在贵州大地上,把光荣镑刻在脱贫攻坚进程中!

丹寨县南牛皋乡脱贫攻坚三年行动计划

我们要始终保持攻坚克难的十足劲头。逆水行舟用力撑,一篱松劲退千寻。我们要勇于直面困难,在冲锋途中逢山开路、遇河架桥,披荆斩棘、奋勇争先。要坚持问题导向,深入研究问题,善于破解难题,抓具体、抓深入,不搞大而化之、笼而统之。要发扬“钉钉子”精神,一个战役接着一个战役打,一个堡垒接着一个堡垒攻,不断积小胜为大胜。

我们要大力弘扬苦干实干的优良作风。要幸福就要奋斗,要脱贫就要实干。我们要坚持“干”字当头,保持等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,抓住每一天、打好每一仗、干好每一年。要大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,多下啃“硬骨头”的苦功夫,不做表面文章,不搞假大空,坚决杜绝形式主义、官僚主义、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象,真正用党员干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”、提升贵州的“发展指数”。

产业扶贫——时骏集团创下毕节“速度”,图为载重生产车间

我们要广泛凝聚团结奋斗的强大合力。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。作为这场历史战役的参与者、见证人,全省上上下下、方方面面都要行动起来,心往一处想、劲往一处使,各方面力量资源都向脱贫攻坚聚焦,团结起来奋斗,齐心协力攻坚。群众是真正的英雄。要充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,引导他们树立脱贫光荣意识,依靠勤劳双手创造幸福生活、开创美好明天。

同志们,形势催人奋进,使命激荡人心!让我们更加紧密团结在党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,努力创造出无愧于时代、无愧于人民的出色业绩,向党和人民交上一份发起总攻夺取全胜的优异答卷!

(作者:系中共贵州省委书记   孙志刚    照片由贵州省扶贫开发办公室提供)