logo 主页 > 北京视窗网 > 新闻 > →邹圣灿:挖掘海洋里的“大健康”产业-银色世纪 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

邹圣灿:挖掘海洋里的“大健康”产业-银色世纪

2015-07-06 14:35 来源:未知 我要投搞

 
 

 
 
    山东半岛蓝色经济区,是全国海洋科技产业发展的先导区,它涵盖了自然生态、社会经济、科技文化等诸多因素,而依托海洋的高端产业聚集是其基本特征。作为青岛崂山区的蓝色经济企业,银色世纪致力于海洋生物的研发,目前其在海洋生物功能保健食品、海洋生物功能纺织品、医疗用品、生物芯片等方面,形成了研发、生产、销售、售后于一体的产业链条,并向产业的上下游辐射。同时,银色世纪在电子商务和直销平台的搭建,机构养老方面,以及科技转化上均快速发展,为实现“大健康”产业而不断前行。
 
    从海洋生物“切入”大有可为
    海洋生物具有独特的营养价值,含有多种生物活性物质,所以从上世纪60年代初,海洋生物资源就逐渐被医药界关注到,而20世纪90年代,许多国家更是加紧开发海洋,很多西方国家都推出了开发海洋微生物药物在内的“海洋生物技术计划”。中国“十一五”规划已经将海洋作为一个单独的领域设置立项,并设置了海洋安全环境监测保障技术、海底资源开发技术、海洋生物技术三大板块,尤其是近几年,海洋药物和海洋生物功能食品都进入了产业开发的全新阶段。
 
    搭乘蓝色经济快车,银色世纪健康产业集团投资1.5亿元建成了占地40亩的银色世纪海洋生物产业园。在产业园已经建成的两栋楼里,记者看到了保健食品GMP车间、营养食品QS车间、海洋科技发展馆及实验室、中试车间。“目前我们已经和中国海洋大学、武汉大学、北京中医药大学等单位进行科研合作,承担起壳聚糖基生物电极芯片项目、低分子量壳聚糖产业化项目等多项省市级科研项目,并获得了政府4000多万元的扶持资金。”邹圣灿说,海洋生物产业正处于由起步向全面迈进产业化的关键时期,将成为未来20年中国生物产业的重点领域之一。
 
    立足“大健康”快速发展
    海洋产业前景广阔,健康产业同样潜力无限,而银色世纪将这两者结合起来,打造基于海洋科技的“大健康”产业。“以前说到健康,主要就是指的吃,吃食物、保健品和药品,而大健康理念将不再是局限于这上面,它是服务于人的立体概念,医疗产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询……与人类健康密切相关的生产和服务领域,都将是大健康的一个分支。”
 
    邹圣灿补充道,理念的推广也是实现“大健康”的重要一步,眼下西方的健康理念推广比较到位,但如果把这理念拿到中国,就会水土不服,中国人的生活习俗、饮食习惯与西方截然不同,因此要结合中国实情,落实中医养生的内容,才能够真正接地气。从拥有中医配方的营养食品,到中西医结合的生态养生理念,再到创建适合中国人的健康食谱,银色世纪的健康产业涉及到方方面面。
 
    对老年人关爱的问题上,银色世纪也格外重视。“中医养生情志为首,让老年人健康愉快充实,比让老人吃‘龙肉’还好,笑一笑十年少是有科学道理的。根据世界卫生组织的发布,健康四大基石是合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。在影响健康的因素中,生活方式占60%,药物医疗仅占8%。”邹圣灿说,在银色世纪成立之初,就将传统文化中的“爱心文化、孝心文化和感恩文化”作为企业文化的核心,2008年开始,企业支持并参与了“全面健康生活方式行动”和“全国银龄健康一二一工程”,并针对老年人多次组织了大型旅游活动,力图满足老年人精神文化的需求。
搭建专属的电商模式
    世界首富比尔·盖茨说过:“21世纪要么电子商务,要么无商可务。”信息化的趋势已经不可避免,在欧洲国家电子商务所产生的营业额已经占据商务总额的1/4,美国则达到1/3以上,中国的电子商务同样在急速发展中。
 
    如何能将健康行业与电子商务结合?在2014年,银色世纪成立了银龄乐购品牌,它是中国第一家家庭大健康O2O连锁机构,专业致力于老年生活用品销售的电子商务平台,从关注消费者的衣、食、住、行的生活角度入手,最大限度延伸服务链条。“这是我们的全资子公司,是未来重点的上市项目,以超市实体店为载体,结合微营销、互联网营销、服务营销,直销等多种模式,把以老年人为消费群体,转向以老年人为突破口,从而打通整个家庭大健康领域的全新立体商业模式。”
 
    邹圣灿表示,最近银色世纪的直销牌照也将到位,这也是青岛极少数几家拥有直销牌照的企业。“我们直销的品牌名为康尔生物,它致力于海洋生物活性物质的深度研究与开发,并在美国成立了康尔天然活性物质研究院,同时与中国日化研究院、韩国瑞迪恩集团合作,目前重点推出海洋滋美化妆品和海卫仕功能食品,涵盖18类200多种产品。”
 
     君子厚积而薄发,有势才有利,而“势”指的就是平台。邹圣灿预测,未来五年到十年,在直销模式下,会出现过千亿的销售企业,而直销模式下也一定要有自己的商业模式创新、产品结构创新,以及定位人群年轻化的创新,现在提倡的“互联网+”因人而异,从企业的角度来说,能够把握好这次机会,将会是个革命。
 
    三个关键点必须做到位
    在企业自身平台上,银色世纪不断地进行整合创新,而如何能够将企业带好,邹圣灿认为有三个关键点—— 能够给顾客、社会和企业员工提供什么样的价值。
 
    能给消费者带来什么?那就是优质的产品和专业的服务,银色世纪在基础研究阶段开始,就和高校院所加强科研立题和产品设计,并加强“产学研”与“用”的结合,从而研发出适合市场需求的产品。“另外必须提到的是,服务是一种非常重要的意识,帮消费者解决问题,就是企业最大的问题,从健康理念到健康产品,再到传统文化,我们都在努力去做。”
 
    能给社会带来什么?邹圣灿说,关注社会的企业才是有未来的,承办“全国银龄健康一二一工程”、捐建希望小学、资助贫困学生完成学业,设立银色世纪奖学金,赡养百岁老人,举行温暖在中国活动……来源于社会,奉献于社会这一思想贯穿始终。“另外,我们目前还在规划科技产业孵化项目,就位于我们办公楼前面的这块地皮,未来会建成一定规模的科研楼,专门用于转化科研项目,这个平台是对社会开放的,而对银色世纪来说,我们在第一时间就能了解到最前沿的成果,从而在成果方面也有一定的优先权。”邹圣灿表示。
 
    而为企业员工带来的价值,他这样说:“我走过的道路成就了我自己,改变了我个人甚至家族的命运,公司有大批员工,甚至很多员工都跟着企业10年以上了,伴随着企业发展,大家从年轻人成长为成熟干练的老员工,这不只是物质,还有价值观的健全和精神世界的充实,和谐的职场氛围,为员工找到归属感,才能让企业发展得更好。”
 
[对话]
记者:有人说做健康保健品、健康食品就是“忽悠”,很多人是排斥的,您对此怎么看?
邹圣灿:我前面说了,在发展中,会有一些不中肯和非善意的评价,比如我们做些科普活动,有人说是“忽悠”老年人。诚然,我得承认这里面有商业的需求,但别忘记老年人也有被关爱的需求,有被社会、被家人关爱的需要,当家人去忙碌时,是我们的员工陪伴在老年人身边。
 
记者:面对有些非议,你的心态是怎样的?
邹圣灿:保健行业在国内准入门槛低,产品同质化严重,竞争无序,为了抢占市场,大家的营销模式无所不用,但我的心态是只要解决了“能够给顾客、社会和企业员工提供什么样的价值”这个课题,企业就算遇到再大的风浪,或者暂时的瓶颈,都能够战胜和突破。
 
记者:可否简单说一下未来的发展规划和展望?
邹圣灿:毫无疑问,未来企业还将继续立足健康产业,向产业链上游延伸,成为海洋生物资源原料供应商,打造中国最大的甲壳素及其衍生物领域的龙头企业和生产基地;在生物电极芯片高端科研领域继续领跑国内同行业,实现产业化转化;在全国布局终端服务体系,并将直销和电子商务紧密结合,拓宽经营渠道;用3~5年的时间,成为一家公众型企业,承担更多的社会责任,为实现健康中国梦、蓝色海洋梦而不懈努力。

    记者手记
   人物素描:青岛银色世纪健康产业集团董事长
   人物印象:沉稳干练,南方商人的长相,却是地道的鲁商

    2011年4月,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。自此,建设世界先进的海洋产业聚集区便成为青岛市工作的一个重点,本次《财富天下》主人公邹圣灿的企业——银色世纪健康产业集团,便是山东省重点扶持的50家蓝色经济企业之一,公司立足于大健康产业,目前已经形成以海洋生物、直销、电子商务、机构养老为主营业务的综合性产业集团。
 
    在崂山区松岭路333号的银色世纪海洋生物产业园内,记者参观了海洋科技展示厅。基于海洋产业,目前银色世纪在活性糖、活性肽和活性脂领域均取得了出色的研究成果,尤其是“脱胎”于甲壳素的壳聚糖、壳寡糖,目前已经广泛应用于健康产业。“这是壳聚糖,不易被人体吸收,而分子量更小的壳寡糖就容易被人体吸收了,还有这是从甲壳海洋生物里提取的纤维,可用于纺织和医疗,这是用纤维做成的内衣和床品,内衣穿着不宜过敏,手感很柔和,亲肤性极好。”
 
    今年42岁的邹圣灿是北京中医药大学的硕士,在多家公司取得了骄人的销售业绩之后,2005年只身创立自己的公司和品牌。“公司最初的定位是老年健康产业,所以用银色两个字,健康产业可持续发展的特征,让我们决心将这个产业做好。”邹圣灿坦言,人们生活水平越高,对健康就更加重视,现如今,无论是电子设备、生活用品的方方面面,都与健康密切挂钩,而“大健康”理念的秉承和探究,便是邹圣灿在做企业时很重视的一个方面。
 
    健康是一切之本,那怎么才能把健康品牌做好,不仅让中老年人熟悉,还能被年轻人所喜欢呢?邹圣灿在企业发展中不断思考。“有两点需要提到,一个是半岛蓝色经济区,这是青岛的核心战略,立足于蓝色经济,将海洋生物产业和健康有机结合,无论是对社会、企业还是百姓,都是大有裨益。”现如今,银色世纪健康产业集团旗下,涵盖了海洋生物功能保健食品、海洋生物功能纺织品、生物芯片、医疗器械等产品单元,在研发方面,公司与中国海洋大学、北京中医药大学达成深度合作,银色世纪在甲壳素及其衍生物领域的知名度名列全国前茅。
 
     “第二个我想说的,就是‘大健康’理念,基于这个理念之下,我们的产品不止局限在‘吃’上,更是服务于人的立体概念,功能食品、化妆品、居家用品、生物医用材料、健康理念……只要是与健康有关的延伸,都将成为企业的关注点”。立足于海洋产业,银色世纪在将采购、科研、生产全球化的同时,还在着力打造科研转化平台,向着蓝色经济知名企业、健康产业领先品牌迈进。


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 北京视窗网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息