logo 主页 > 北京视窗网 > 新闻 > →博鳌论坛《顶尖会面》深度探讨“中国制造” 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

博鳌论坛《顶尖会面》深度探讨“中国制造”

2015-04-02 09:01 来源:未知 我要投搞

 

从右至左依次为:李志林、周文重、保育钧、刘世锦、艾诚

 

近期,中国商业联合会与中国人民大学信息分析研究中心共同发布了《2014中国品牌发展报告》。该报告指出,中国虽已成为世界最大出口国和第二大经济体,但全球竞争力水平却较低,其中,缺乏拥有自主知识产权、具有竞争力的国际品牌和世界级企业是重要因素之一。正如前段时间日本电饭煲事件,与邻国日本制造业一片繁荣相比,“中国制造缺少的匠人精神对产品品质冠以极致的专注和对生产技术精益求精。随着中国经济的崛起,作为我国经济脊梁的中国制造自然也成全民关注的焦点。先是我国总理李克强在两会中提到中国制造2025制造大国升级为制造强国;之后“中国制造作为牵动世界脉搏的锋芒话题登上博鳌亚洲论坛议事日程,秘书长周文重邀请到国务院参事室特邀研究员、全国工商联原副主席保育钧、国务院发展研究中心副主任刘世锦中国制造业企业家代表简一大理石瓷砖董事长李志林一起《顶尖会面,围绕“中国制造进行深度探讨。

聚焦专注打造核心竞争力

随着世界经济进入新常态,中国传统制造业中大量企业面临内忧外患。以廉价劳动力为优势走出国门的中国制造已经度过其抛物线最高点,全球制造业从原来的低成本、低档次,向高精技术的方向发展面临此种情况,中国企业,不论是国有企业、外资企业,还是民营企业,都面临严峻挑战,企业走出去要有自己的核心竞争力,对此,国务院参事室特邀研究员、全国工商联原副主席保育钧表示,中国丧失了原有优势的原因是市场规模优势减弱,低成本优势正在消失,如果下一步还想靠出口支持经济增长,唯一的办法就是产业升级,专注产品并增添附加值。此时,作为传统制造业代表简一大理石瓷砖李志林对于“专注有特殊共鸣:建筑陶瓷这样的传统制造业,行业产品同质化严重,由于简一起步较晚,比规模我们没有优势,只有走个性化专业化的道路才能将自己长处发挥到极致。自2008年公司开创大理石瓷砖这一新品类后,将全部资源投入到这一品类的开发、推广上,并将公司定位为大理石瓷砖专家,在市场上有效避开正面同行竞争,得以生存和发展;专注做大理石瓷砖这一个品类,力求做到极致,只有专注,才能顶住各种压力和诱惑,做到心无旁骛,坚持产品创新,每年一代新产品,这也就是所谈到的“匠人精神”吧。

传统代工向品牌竞争转变

传统制造业面临新的市场变化,从过去大规模大批量的生产向小规模个性化的发展,过去的市场讲究卖产品,现在的市场注重卖品牌。因此,越来越多的传统代工企业开始挣脱牢笼,不甘愿通过出卖自己的劳动力去赚取微薄的血汗钱,转型做自己的品牌自己打工。多年来,能成功完成这种转型的企业并不多,而受挫乃至夭折的案例却不少。保育钧指出代工不具备品牌力,品牌力需要强大的品质做保障。因此,若想将传统代工成功向品牌转型专注产品仍然是第一要素。同时国务院发展研究中心副主任刘世锦提:中国企业走出国门,打造品牌尤为重要,以前中国企业走出去仅仅是拿产品做买卖,没有核心的竞争力,更没有真正的品牌,必须坚持品牌建设,用品质做保障,用品牌来识别,品牌建设就像马拉松需要长期坚持用心经营。

李志林结合自身企业特点对此表示了赞同:要真正走向国际,不但要自主研发产品,还要在国际市场上建立了我们中国企业自己的品牌。因此,在塑造品牌的过程中首先要专注于自己的产品,产品品质过硬才是最重要的;其次要对产品有精准的定位,像简一找到了天然大理石与普通瓷砖的中间区域,独创了兼顾大理石逼真效果与瓷砖优越性能的大理石瓷砖。此外丰富的人才、适合的品牌故事容易记忆的品牌标识都是塑造一个品牌不可缺少的部分。

我国虽然已是世界第一制造大国,但“大而不强”。我们要调整结构,提高自主创新能力和核心竞争力。目前总理提出的“中国制造2025”虽仍在进程中,但无论怎么发展技术是核心、品牌是根基的原则将不会改变。未来我们需要根据时代和经济的发展,不断调整产业结构,提高自主创新能力和核心竞争力,专注产品技术,提升品牌实力,才能从制造大国逐步成为制造强国。

 


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 北京视窗网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息